by Vera Glagoleva Based on stage play «A Month in the Country» by I. Turgenev

Актеры

Александр Балуев

Александр Балуев

Роль: Аркадий Ислаев, муж Натальи Петровны

Александр Балуев - один из самых востребованных актеров среднего поколения. В его арсенале более 80 ролей абсолютно разных характеров. Артист - своего рода талисман в творчестве режиссера Веры Глаголевой. Они дружат на протяжении многих лет, не раз снимались вместе, поэтому в режиссерских работах Веры для него всегда отведено особое место.

 

А. Балуев родился 6 декабря 1958 г в Москве. Окончил Школу-студию МХАТ, играл в театре ЦТСА, Театре им. Ермоловой, в антрепризах. В 2013 г. дебютировал на сцене Театра Ленком в спектакле Марка Захарова "Птицы". Мировая слава пришла к актеру после того, как он снялс в Голливуде в фильмах "Миротворец" и "Столкновение с бездной", реж. М. Леддера. Эти фильмы имели большой кассовый успех как в американском, так и в российском прокате. За фильм "Мусульманин", реж. В. Хотиненко, А. Балуев отмечен премией "Ника" и "Кинотавр" за лучшую роль второго плана. Награжден призом "За лучшую мужскую роль" в х/ф "Заказ" на XIII МКФ в Варне, Премией ФСБ "За актерскую работу" за роль в х/ф "Гибель империи".

 

 "The best actor", - отозвался о своем партнере Александре Балуеве исполнитель роли Ракитина Рэйф Файнс.

 

Интервью со съемочной площадки:

- Вы не раз работали с Верой Глаголевой, снимались вместе с ней и в ее фильмах. В фильме «Две женщины» есть что-то новое для Вас по сравнению с прежними работами у этого режиссера?

- Новое – это сама тема, автор, которого выбрала Вера. Снимать сегодня фильм по пьесе Тургенева – это неожиданно. Предыдущие ее фильмы, в которых я у нее играл, это современные истории. Правда, "Одна война" о прошлом, но все-таки не таком уж давнем. А "Две женщины" - об исчезнувшем времени.

- Что Вы думаете о своем герое – помещике Ислаеве? Как Вы к нему относитесь?

- Для меня, да, наверное, и для всех, кто принимает участие в этом фильме, прежде всего, важно сознание того, что этих людей и целый пласт той давней жизни унесло трагической историей нашей страны. Таких людей больше нет, ушли те отношения, образ жизни, весь ее уклад. Эта роль – попытка реанимировать прошедшее. У меня есть желание, чтобы такие люди были, хочется увидеть их сегодня.

- Каковы Ваши впечатления от партнерства с Рэйфом Файнсом?

- Он профессионал на сто процентов, помимо этого – очень трогательный и внимательный человек. С ним легко играть, он полностью погружен в свою роль, свою работу. По натуре он исследователь, человек с глубоким пониманием всего, что он делает.

- Вы много играли военных и не раз говорили, что хотели бы появляться и в других ролях, без военной формы. Как Вы думаете, "Две женщины" изменят Ваше привычное амплуа? Будут режиссеры и зрители воспринимать Вас иначе, чем прежде?

- Про режиссеров ничего не могу сказать, это меня мало волнует. Если начнут предлагать другие роли – хорошо, нет – тоже ничего страшного, есть много других артистов, которые их сыграют. А для меня самого… Действительно, я так много переиграл самых разных военных, что меня от них уже не отделяют. Чтобы эту ситуацию изменить, надо потратить много времени. Надеюсь, что после "Двух женщин" кто-то сумеет увидеть меня другими глазами, но только надеюсь, не более того. А там уж как получится.

stills