by Vera Glagoleva Based on stage play «A Month in the Country» by I. Turgenev

Актеры

Рэйф Файнс

Рэйф Файнс

Роль: Михаил Ракитин, друг семьи

Актер, режиссер, продюсер.

Лауреат кинопремий Тони,  Bafta,  премии Европейской киноакадемии. Неоднократный номинант на премию Оскар. За свои роли он множество раз признавался лучшим актером на многих международных кинофестивалях. В январе прошлого года представлял в Москве премьеру своего фильма «Кориолан» по пьесе Шекспира, где выступил в качестве режиссера и сыграл главную роль. Родился в Саффолке 22.12.1962 г. Окончил Королевскую академию драматического искусства. Работал в театрах Ридженс-парк, Королевском национальном театре,  Королевском шекспировском театре, где выходит на сцену и сейчас. В Лондонском театре Алмейда в середине 90-х годов с большим успехом сыграл главную роль в пьесе А.П.Чехова "Иванов".

Возможность войти в мир тургеневских героев привлекла к проекту звезд мирового кинематографа. Всемирно известный британский артист Рэйф Файнс с искренним и благожелательным интересом рассмотрел предложение режиссера Веры Глаголевой и продюсера Натальи Ивановой сыграть роль Михаила Ракитина. Поскольку расписание выдающегося актера (еще в 1997 году журнал Empire включил его в список 100 лучших кинозвезд всех времен) составлено надолго вперед, пришлось ждать, пока у него появится возможность приехать в Россию для участия в фильме. Но все сложилось, потому что Рэйф Файнс, как оказалось, давно мечтал о роли Ракитина. Ради этой работы британский артист ежедневно занимался изучением русского языка. Это не удивительно, ведь Рэйф Файнс, потрясающе талантливо воплотивший в фильме своей сестры Марты Файнс образ пушкинского Евгения Онегина, настоящий знаток и любитель русской классики. Кроме того, артист сильно увлечен ХIХ веком, ему нравятся костюмы, интерьеры, а главное - лица ушедшей эпохи.  "Я хотел бы жить в том времени", - улыбается Рэйф Файнс.

О съемках в фильме "Две женщины".

- Приехав в Россию и пожив здесь некоторое время до того, как начались съемки, Вы узнали что-то новое о Тургеневе?

- Я каждый день думаю о Тургеневе. Я ездил Спасское-Лутовиново, и это, наверное, было самым вдохновляющим путешествием. Там я смог представить себе его жизнь, это очень помогло составить впечатление о его личности.

- Почему для Вас такую большую ценность имеют произведения русского классика Ивана Сергеевича Тургенева?

- Есть много писателей, которых я для себя считаю важными. Тургенев в своей пьесе «Месяц в деревне» предвосхитил чеховский реалистичный театр. Он тонко и с подробным вниманием и пониманием описывает внутреннюю жизнь своих персонажей.

 - Чем Вам интересен образ Ракитина?

- Меня всегда привлекал тургеневский Ракитин. Однажды мне предложили сыграть его на английском языке, но у меня не было тогда возможности за это взяться. Ракитин - очень образованный человек, мне кажется у него много качеств, которые были и у самого Тургенева. Он внимательный, чувствительный, он переполнен внутри глубокими эмоциями. 

- Насколько Вы были готовы к встрече с русской деревней, как Вы себя чувствуете, живя в усадьбе, каковы Ваши наблюдения?

- Мне кажется, всегда можно быть более подготовленным, чем ты есть. Первое, что замечают иностранцы, когда приезжают в Россию, это большие расстояния, ощущение того, как далеко все находится друг от друга. Я сначала провел два месяца в Москве, во время которых учил свою роль на русском языке. Это было непросто. Оказавшись в усадьбе, я понял, что счастлив быть здесь. Невольно вспоминаю детство. Ребенком я долгое время жил в деревне. После Москвы тишина и спокойствие деревни очень радуют. И, как мне кажется, за усадьбой Глинки хорошо ухаживали все это время. Лето, когда все покрывается зеленью, заставляет нас думать о том, насколько плодовиты леса, поля, обо всем об этом мы можем прочесть у Тургенева в его «Записках охотника». Он очень тонко описывал природу. Вот это в первую очередь привлекло мое внимание: описания природы в его произведениях перекликаются с местными пейзажами.  

stills