by Vera Glagoleva Based on stage play «A Month in the Country» by I. Turgenev

Новости

Фильм Веры Глаголевой «Две женщины» выходит в прокат Великобритании

                 

 

    16 сентября 2016 года в Великобритании выходит в прокат картина «Две женщины» режиссёра Веры Глаголевой, экранизация пьесы И. С. Тургенева «Месяц в деревне», снятая в копродукции с Францией, Латвией и Великобританией. Актёр Рэйф Файнс, сыгравший в фильме героя Ракитина, накануне закончил на студии в Риге озвучку своей роли на русском языке. Таким образом, лента будет демонстрироваться на языке классического оригинала с английскими субтитрами. 

      Картина выйдет на экраны в Лондоне, в таких кинотеатрах, как PH Gate, Phoenix, ART HOUSE CINEMA и Watermans, а также в других городах — Нортгемптоне, Уорике, Честерфилде, Амблсайде, Лестер Сити, Хексеме, Даргтингтоне, Торрингтоне. Дистрибьютором выступает английская компания MGR Films. 


Накануне релиза, 13 сентября, состоится официальная премьера фильма, которую посетят исполнители ключевых ролей, Рэйф ФайнсАнна Астраханцева, режиссёр Вера Глаголева, оператор Гинтс Берзиныш, продюсер Наталья Иванова и другие члены съёмочной группы. Создатели картины и артисты «Две женщины» после показа ответят на вопросы зрителей. 

    «Мы очень рады, что картина «Две женщины» выходит в прокат в Великобритании. Я думаю, мы вносим весомый вклад, представляя экранизацию Тургенева в Год литературы и русского языка в Англии. Английский зритель увидит русскую классику на языке тургеневского оригинала: впервые английский актёр такого высокого уровня заговорит в фильме на русском языке. Рэйф Файнс мастерски справился с озвучкой, как и с ролью дворянина Ракитина, для которой он специально изучал язык и погружался в культуру нашей страны. Пьеса Ивана Тургенева «Месяц в деревне» хорошо знакома и любима английскими театралами. Произведение неоднократно экранизировали для телевидения, но ещё не было достаточно масштабной картины, как наша. Я думаю, что фильм «Две женщины» понравится английскому зрителю, также потому что он близок к формату телеканала BBC, который приучил зрителя к качественному классическому кино. BBC также готов приобрести фильм и показывать его на языке оригинала с английскими субтитрами, что вместе с кинотеатральным прокатом, на наш взгляд, большой успех и вклад в популяризацию российской классики за рубежом».

Ключевую роль в реализации международного проекта сыграла российская компания - продюсерский центр «Хорошо продакшн». Это третья совместная работа режиссёра Веры Глаголевой и продюсера Натальи Ивановой, которые ещё в 2011 году сделали предложение Рэйфу Файнсу сыграть роль Ракитина. Английский актёр сразу заинтересовался проектом и обнаружил глубокие знания российской классики и интерес к творчеству И. С. Тургенева.

   В проекте также задействованы французские и немецкие актеры, в том числе обладательница двух статуэток «Сезар» Сильви Тестю и немецкий актер театра и кино Бернд Мосс. В фильме сыграли известные российские актёры: Анна АстраханцеваСергей ЮшкевичВасилий МищенкоЛариса Малеванная

Действие ленты разворачивается в 1840-х годах, когда размеренную жизнь в усадьбе Ислаевых прерывает своим приездом молодой учитель Алексей Беляев. И мать Наталья Петровна, и дочь Вера влюбляются в красивого гостя, а друг семьи, Ракитин, страдает от своих безответных чувств к Ислаевой-старшей. Съёмки картины проходили в Смоленской области, в музее-усадьбе М. И. Глинки в селе Новоспасском. 

                  

  В российский прокат картина вышла в ноябре 2014 года (дистрибьютор — «Парадиз»), и собрала более 4 млн рублей в ограниченном прокате. Лента также демонстрировалась на российских и зарубежных фестивалях, среди которых «Наше наследие»/«Russian Heritage Month» в Нью-Йорке, Международный фестиваль в Триесте, Международный фестиваль в Ханое, «Let s cee» в Австрии, «Окно в Европу» в Выборге, «Меридианы Тихого» во Владивостоке и других многочисленных смотрах. 

  Оригинал здесь