by Vera Glagoleva Based on stage play «A Month in the Country» by I. Turgenev

пресса о фильме

АиФ в Беларуси.Ирина Романова."Звезда Голливуда сыграл Ракитина в фильме Веры Глаголевой".

Звезда мирового кинематографа Рэйф Файнс провел на съемках фильма Веры Глаголевой «Две женщины» (экранизация пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне») в селе Новоспасское Смоленской области ровно месяц.

Почти все сцены с его участием отсняли, и вскоре актер покинет смоленскую глубинку. Накануне отъезда актер единственный за все время пребывания в усадьбе Глинки раз пообщался с прессой.

Славянская душа

- Господин Файнс, остались ли в литературе герои, которых вы хотели бы сыграть?

КСТАТИ
  • Невероятно, но факт: в век цифрового кино фильм «Две женщины» снимается на пленку.
  • Ради роли в картине актриса Лариса Малеванная на время отказалась от идеи оставить свою профессию.
  • Самый маленький актер Андрей Занога пообещал продюсеру фильма Наталье Ивановой нарисовать всю усадьбу.
  • В картине снялась собака дочери Веры Глаголевой. Говорят, с ролью своей справилась прекрасно.
  • Выбор на усадьбу в Новоспасском пал не случайно. Это единственная уцелевшая усадьба не «дворцового типа», которая прекрасно сохранилась.

- Конечно. Осталось еще очень много персонажей, которых мне хотелось бы сыграть. Но в данный момент я занят Ракитиным, поэтому не могу перейти к какому-то другому персонажу.

- Мы часто говорим о загадочной славянской душе. На ваш взгляд, что это такое?

- Я бы сравнил славянскую душу с многочисленными комнатами. Их много, все они очень красивые, в них масса информации. Можно идти дальше и дальше. Но я считаю, что обязательно у каждого иностранца должен быть русский друг, который покажет, где пожарный выход.

Нетрудное решение

- На самом деле звезды вашего уровня снимаются у нас не так часто. Как же вы решились приехать в глубинку?

- Два года назад Вера Глаголева приглашала меня играть в вашем фильме, - внезапно заговорил по-русски Рэйф Файнс. - Я был очень рад. Это было не очень трудным решением для меня. Я играю с хорошими актерами - Анна, Никита, Саша и Анна… Это огромное счастье - быть здесь с Верой и Натальей (Наталья Иванова - продюсер картины. - Прим. автора).

- Вы ездили в Спасское-Лутовиново, имение матери Тургенева. Какие открытия вы для себя сделали? И изменилось ли ваше представление о Тургеневе?

- Когда ты находишься в Спасском-Лутовинове, то все эти описания природы становятся действительностью. Ты видишь, как падает свет, как пролетают птицы, слышишь, как шумит вода… После этого ты открываешь тексты заново, смотришь на них по-другому. Ведь одно дело читать Тургенева в Москве, когда все эти описания вам кажутся милыми, симпатичными, но не более. И совсем другое дело - самому побывать в тех местах, о которых пишет Иван Тургенев. Я считаю, что он обладал восхитительной возможностью описывать природу!

- Когда режиссер говорил «Стоп! Снято!», вам не хотелось остаться здесь и всем вместе провести вечер?

- Каждый вечер! - снова по-русски подтвердил Рэйф Файнс.

Оригинал здесь.