by Vera Glagoleva Based on stage play «A Month in the Country» by I. Turgenev

пресса о фильме

Дина Гришина (Россия -1, Смоленск) о съемках фильма

На родине великого русского композитора, в имении Новоспасское продолжаются съемки кино. Полнометражный художественный фильм "Две женщины" - экранизация пьесы Тургенева "Месяц в деревне". К подготовке картины режиссер Вера Глаголева приступила два года назад. Тогда она и выбрала для съемок живописные окрестности смоленской глубинки.
Тщательные кастинги и кинопробы. Задумывая этот проект, Вера Глаголева даже не мечтала о том, что голливудская звезда Рэйф Файнс будет в ней играть. Известный по фильмам «Английский пациент» и «Гарри Поттер», актер из Великобритании уже почти месяц живет в Новоспасском. Он исполнит роль Ракитина - героя, которого впоследствии Тургенев признал автопортретом. Что касается самого русского классика, его творчество для Рэйфа Файнса хорошо знакомо. Подготовку к съемкам и погружение в русскую культуру актер начал за полтора года до самих съемок.

Рэйф Файнс, актер, Великобритания:
«Если бы я мог выделить что-то главное в творчестве Тургенева, то это его восхитительная способность описывать природу».

Для выпускницы Щепкинского училища Анны Левановой фильм «Две женщины», напротив, станет дебютом в кино. Заветный звонок с просьбой снова прийти на кастинг она получила спустя полтора года после первой пробы. Все сложилось удачно, и теперь начинающая актриса на одной съемочной площадке со знаменитостями.

Анна Леванова, актриса:
«Общение с иностранными актерами у меня происходит впервые, и у них немножко другая школа, это очень интересно. У каждого, конечно, свои секреты, но я наблюдаю за ними, я учусь здесь».

Новоспасское - одно из немногих имений, где можно увидеть интерьеры усадьбы середины XIX века. Специально для съемок была восстановлена уникальная по своей архитектуре и дизайну оранжерея. Весь реквизит - подлинный, собран из частных коллекций и антикварных салонов. Теперь актерам предстоит оживить не только быт, но и нравы тургеневской эпохи. 

Вера Глаголева, режиссер:
«Иногда руки просто опускались, потому что мы все не могли пройти все эти конкурсы, нас все время почему-то отстраняли, потому что классика никому не нужна. Нам открыто говорили - не будет в кинотеатры народ ходить. Да, может быть, но попытки надо делать все равно».

По мнению авторов, фильм должен вызвать интерес к русской культуре и за ее пределами. «Две женщины» - это проект международный. В нем принимают участие Россия, Франция, Латвия и Великобритания.

Подробнее здесь.