by Vera Glagoleva Based on stage play «A Month in the Country» by I. Turgenev

пресса о фильме

Известный актер Рэйф Файнс постигает азы творчества Ивана Тургенева

«Месяц в деревне» — история сложных любовных взаимоотношений, написанная в 1850 году И.С. Тургеневым. Друг семьи Ислаевых Михаил Ракитин приезжает в имение после месяца отсутствия и замечает, что жизнь усадьбы изменилась. Причина кроется в молодом учителе маленького Коли, сына хозяев, — Алексее Беляеве. В него влюбляется Наталья Петровна Ислаева, которую давно любит Ракитин. Также неравнодушной к Беляеву становится воспитанница семьи Верочка. Герои этой пьесы Тургенева могут обрести настоящее счастье, но не решаются сделать шаг навстречу ему, поэтому в борьбе истинной любви и общественных устоев верх одерживают семейные ценности XIX века, когда благополучие в семье важнее, чем личное счастье. По словам режиссёра картины Веры Глаголевой, она хотела бы перенести на экран эмоции всех героев:

Для нас важна глубина переживаний. В те времена всё было по-другому: прикоснуться к женской руке, к лицу — это было уже событие. Сейчас всё иначе, мы этого не отрицаем, но хотим показать то, чего мы лишены, каких чувств мы лишены в этот стремительный век. Лишены протяжённости, неспешной жизни, когда герой копается в своих чувствах, настроениях, он полон своих эмоций».

Вера Глаголева взялась за экранизацию этого произведения, дав ей одно из двух ранних названий — «Две женщины». На главные роли режиссёр пригласила Рэйфа Файнса (Михаил Ракитин), Александра Балуева (Аркадий Ислаев) и Анну Астраханцеву (Наталья Ислаева). В роли студента Беляева дебютировал Никита Волков, а в роли влюблённой в него Верочки — Анна Леванова. Также в картине снимаются француженка Сильви Тестю, немец Бернд Мосс, Василий Мищенко, Лариса Малеванная и Сергей Юшкевич. С британским актёром Вера Глаголева познакомилась на фестивале «Зеркало» уже после того, как начала искать актёров для нового проекта. Фамилия Файнса тогда стояла первой в списке желаемых. Вместе с продюсером Натальей Ивановой она ездила на спектакль Файнса «Буря», после которого поняла, что её желание может осуществиться — актёр открыт для интересных ролей.

Этот фильм с бюджетом практически в 93 млн. рублей — ко-продукция России, Франции, Латвии, при участии Великобритании, картина выйдет в международный прокат. Специально для ленты Файнс и Тестю учили русский язык. Звезда «Гарри Поттера» известен своей любовью к русской классической литературе, на время съёмок он переехал в Россию. Создателям фильма пришлось ждать почти два года, пока актёр найдёт свободное время для работы над пьесой Тургенева. Файнс уже воплощался в литературного героя — в 1999 году он сыграл Евгения Онегина в ленте своей сестры Марты Файнс. Сейчас его герой — скромный друг семьи, скрывающий свою искреннюю любовь:

Ракитин понимает, что никогда его чувства не будут взаимны к Ислаевой. К тому же, он дружит с её мужем. В этой истории мы видим, что он обреает согласие с самим собой».

Чтобы передать атмосферу помещичьей России 40-х годов XIX века, создатели ленты решили снимать в интерьерах настоящей усадьбы, сохранившей дух интеллигенции прошлого века. Таким имением стало поместье композитора М.В. Глинки под Смоленском. Большой дом и сад с лесом, по словам Файнса, способствуют особому прочтению Тургенева:

Когда читаешь описания природы у Тургенева в Москве — это одно. Да, очень красочно и неповторимо описано, но в столице это всего лишь отрывок. Когда приезжаешь сюда, читается совершенно иначе».

Действительно, не только исторические костюмы, но и атмосфера, царящая на съёмочной площадке, помогает актёрам вжиться в эту эпоху. Продюсеры «Двух женщин» надеются, что съёмки в настоящей усадьбе будут способствовать созданию на экране реального действия XIX века. Работа на площадке над картиной должна закончиться в конце августа.

Во время встречи съёмочной группы с журналистами, которая проходила перед входом в дом Глинки, было жарко, но это не помешало актёрам, режиссёру и продюсерам рассказать о новой ленте. Они надеются, что фильм будет интересен не только российскому, но и зарубежному зрителю. Этому интересу должны способствовать интернациональный ансамбль, известность пьесы по всему миру и непередаваемая атмосфера России XIX века.

Кажется, что съёмочная группа находится в состоянии умиротворения и единения с природой. На площадке они спокойны. Вера Глаголева призналась, что не пользуется сейчас ни Интернетом, ни телевизором, ни радио, и чувствует себя отлично. В имении Глинки Новоспасское своя особая атмосфера, поэтому неудивительно, что Файнс и Глаголева живут здесь. Некоторые актёры не хотели покидать это место даже после окончания своих съёмок.

По снимкам и фрагментам из фильма уже можно говорить, что режиссёру удалось поймать дух той России. Прогуливаясь по тропкам, каждый может легко представить, что здесь сейчас пройдёт Наталья Петровна с мужем. Всё на съёмочной площадке играет на руку группе фильма: и насыщенная зелень леса, и хорошо сохранившийся дом, и достоверные интерьры. А это — большой плюс картины, ведь для многих зрителей, не секрет, главное — это правильно переданная атмосфера.

Взято отсюда.