by Vera Glagoleva Based on stage play «A Month in the Country» by I. Turgenev

пресса о фильме

Kleo.ru "Вера Глаголева снимет в своем фильме Рэйфа Файнса".

В наш век блокбастеров и спецэффектов снимать кино по Тургеневу — настоящий героизм. Но Вера Глаголева не ищет легких путей и работает над фильмом «Две женщины» в старинной усадьбе Михаила Глинки под Смоленском.

Известная актриса и режиссер Вера Глаголева снимает экранизацию знаменитой пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне». На главные роли приглашены Рэйф Файнс (Ralph Fiennes), Анна Астраханцева, Александр Балуев, Анна Леванова и Никита Волков.

Усадьба под Смоленском — идеальное место для экранизации классики, самая настоящая российская глубинка с барским домом, вокруг изящные тропинки, пруды, раскидистый дуб с дуплом. Весь интерьер — подлинный, собран из частных коллекций и антикварных салонов.

Идея создания фильма появилась у режиссера Веры Глаголевой и продюсера Натальи Ивановой еще год назад. Но найти деньги на такой проект — дело непростое. В век «Властелина колец» и высоких технологий картина по пьесе Тургенева заинтересует далеко не каждого. Но работа над фильмом упростилась, когда Рэйф Файнс позволил включить свое звездное имя во все презентации и заявки: тогда начали подключаться представители других стран.

Проект «Две женщины» получился международным — совместной работой России, Франции, Латвии, Великобритании. Помимо российских актеров, в ленте снимаются британец Рэйф Файнс (Михаил Ракитин), француженка Сильви Тестю (Sylvie Testud) (Елизавета Богдановна) и немец Бернд Мосс (Bernd Moss) (Шааф).

— Эта пьеса ставилась и снималась уже столько раз на стольких языках, что уже стала интернациональной, — уверена Вера Глаголева. — Мне хочется, чтобы в героях нашей картины зрители узнавали себя. Может быть, жизненные критерии и поменялись, но нравственные проблемы остались те же. Эта история адресована тем, кто ищет искренности в современном мире, кто не боится любить. Тургенев — это Россия, которую мы безрассудно потеряли: имения, обычаи, неспешная жизнь.

Рэйф Файнс чувствует себя очень комфортно в России, до начала съемок он два месяца жил в Москве, учил роль на русском языке. В деревне, где проходят съемки, он уже познакомился с местными жителями, и они с удовольствием подкармливают его соленьями-вареньями. На площадке тоже атмосфера приятная и совсем не чувствуется языковой барьер.

К сожалению, картиной не заинтересовался ни один российский телеканал, ждут, пока закончатся съемки. В Европе же все наоборот — местные компании уверены, что у «Двух женщин» огромные перспективы. Но продюсер Наталья Иванова все равно верит, что и в нашей стране лента найдет своего зрителя.

Оригинал здесь.