by Vera Glagoleva Based on stage play «A Month in the Country» by I. Turgenev

пресса о фильме

"Мир новостей". Маша Дувидзон."Глаголева ищет Россию с британской звездой".

Вера Глаголева вот-вот воплотит свою мечту. Актриса, ставшая успешным режиссером, в окрестностях Смоленска готовит очередную кинобомбу. Ведь в главной роли - звезда мирового кинематографа Райф Файнс.

Два года назад, как рассказывает Глаголева, она задумалась над экранизацией пьесы Тургенева «Месяц в деревне».  Размышляя, как это может быть в идеале, Вера взяла блокнот и написала крупно: «МЕЧТА». А чуть ниже сделала приписку: «Райф Файнс». Затем блокнотик с «мечтой» убрала в стол, занялась другой работой. Но однажды на фестивале «Зеркало» неожиданно оказалась по соседству с Файнсом, который был приглашен в качестве председателя жюри, и сообщила знаменитому актеру о своей задумке.

Спустя какое-то время сценарий картины был послан британцу, но тогда еще никто не верил в успех предприятия. Глаголева даже летала в Лондон на спектакль Файнса, и именно там агент актера сообщил об интересе своего клиента к российскому фильму. Затем два года еще шел мучительный поиск финансирования, жесточайший кастинг, подготовка к съемкам. И вот, кажется, Глаголева близка к воплощению своей мечты - съемки идут полным ходом. Мало того, в картине согласилась сниматься еще одна знаменитость - французская актриса Сильви Тестю.

Правда, в первый же съемочный день «мечта» Глаголевой едва не разлетелась по ветру, причем в прямом смысле. После того как киношники, по давно установившейся традиции, разбили тарелку на счастье, налетел шквалистый ветер и начался проливной дождь. Бурные потоки смывали все на своем пути, бедные актеры ютились в палатке по щиколотку в воде. Файнс перенес испытание стоически, чем заслужил уважение всей съемочной группы. А вот режиссера, наверное, природная стихия смутила больше остальных - ведь в Тургеневе, как говорит Глаголева, она искала... покоя.

- Очень хочется настоящей красоты, чувств, переживаний. Когда читала письма тех лет, я видела совсем другую глубину, другие ценности, - рассказывает Вера. - Хочется шагнуть в то время. Ведь Тургенев - это русский покой, уклад, неспешная жизнь. Это та Россия, которую мы безудержно потеряли...

Оригинал здесь.