by Vera Glagoleva Based on stage play «A Month in the Country» by I. Turgenev

пресса о фильме

Сайт film.ru. Рецензия на фильм. (21.01.2015)

Рецензия на фильм «Две женщины»

Влюбленный Тургенев

 
21.01.2015  Текст: Евгений Ухов
Film.ru

Словно выпавшая из стремительного современного мира, экранизация тургеневской пьесы получилась по-женски неспешной, нежной и порой самовлюбленной, но вполне достойной великого русского литературного наследия.

Две женщины /Mesyats v derevne/ (2014)

драма

Режиссер: Вера Глаголева
В ролях: Анна Астраханцева, Рэйф Файнс, Александр Балуев, Сильви Тестю, Никита Волков …

Середина XIX века. В поместье Аркадия Ислаева приезжает молодой студент Алексей, нанятый обучать юного сынишку помещика. Молодым человеком, впервые попавшим в пышное общество, увлекается супруга Ислаева Наталья Петровна, а следом за ней чувствами к студенту воспылала и ее воспитанница, семнадцатилетняя Верочка. Отношения между двумя женщинами, прежде нежные и почти семейные, приобретают сопернический оттенок, страсть к юному красавцу обнажает ревность. Давно влюбленный в Наталью Петровну друг семьи Ислаева Михаил Ракитин ощущает угрозу со стороны молодого учителя и пытается воспользоваться вспышкой чувств своей пассии. Любовный многоугольник переживает несколько удивительно эмоциональных дней.

Кадр из фильма «Две женщины»

Кадр из фильма «Две женщины»



Пьеса «Месяц в деревне» многократно ставилась в театрах по всему миру с участием известнейших актеров. Так, например, в 1994 году в лондонском Albery Theatre роль Натальи Петровны исполнила Хелен Миррен, а Беляева сыграл младший брат Рэйфа Файнса Джозеф

Снимать сегодня кино по русской классике – занятие почти самоубийственное. Зритель, чье воспитание пришлось на годы советского образования, уже практически перестал ходить в кинотеатры, а публика, ставшая завсегдатаями мультиплексов, историческое кино вообще игнорирует, особенно то, увы, что связано с историей родной. Однако тем большего уважения достойны попытки режиссеров вернуть вымывающееся из памяти ощущение причастности к великой русской литературе, некогда «вбитого» учителями чувства гордости за талант Толстого, Чехова, Островского и десятка других наших соотечественников-писателей. «Две женщины» – это взгляд режиссера Веры Глаголевой на пьесу Ивана Тургенева «Месяц в деревне», драматическую историю чувств, не имеющих возможности вырваться наружу, страсти, сжигающей изнутри в отсутствие взаимности.

Кадр из фильма «Две женщины»

Кадр из фильма «Две женщины»

Те, кто еще не совсем забыл школьную программу, отлично помнят, что произведения Тургенева вряд ли можно назвать динамичными, их герои – люди, привыкшие мыслить совершенно иными категориями, представлениями о времени, нежели современный человек. «Две женщины» иллюстрируют это самым прямолинейным образом, действие картины развивается столь неспешно, что зрителю хочется подгонять события. Но в этом-то и заключается мастерство Глаголевой, успокаивающим ритмом и сногсшибательной картинкой она завораживает и окутывает атмосферой русского поместья, места, далекого от любых потрясений, кроме личных, духовных и душевных. Далеко не каждая картина может настолько «впитать» в себя зрителя, что перемещение во времени кажется почти физическим, и это безусловное достижение «Двух женщин».

Кадр из фильма «Две женщины»

Кадр из фильма «Две женщины»



Специально для съемок фильма Глаголевой Рэйф Файнс на целый месяц перебрался в Смоленскую область, где выучил все реплики своего героя и сам озвучил Ракитина на чистейшем русском языке

Вторым большим плюсом ленты, конечно, является великолепный актерский ансамбль. И речь стоит вести даже не столько о Рэйфе Файнсе, безусловно талантливейшем и бесспорно украшающем любую картину актере, сколько о лицах, не столь «примелькавшихся». Принятая в случае экранизации русской классики некоторая театральность может напугать, но Анна Астраханцева, исполнительница роли Натальи Петровны, прекрасно удерживает баланс. Ее героиня – энциклопедический пример русской женщины, воздушной и приземленной одновременно, способной на пыл и при этом охлаждающей поклонников одним взглядом, жесткой с соперницами, но готовой при этом упасть в обморок от малейшего расстройства. Куда более юным Анне Левановой и Никите Волкову естественность дается сложнее, но и их игре можно порадоваться. Что уж говорить о признанном мастере Александре Балуеве…

Кадр из фильма «Две женщины»

Кадр из фильма «Две женщины»

Актерски фильм решен на очень высоком уровне – заглавные две женщины, словно пара кружащихся вокруг друг друга звезд, затягивают своей мощной гравитацией самых разных мужчин, обжигают их, управляют их мыслями и движением, оставаясь при этом занятыми лишь самими собой. К финалу режиссурой картина набирает уровень драматизма, не стыдный на фоне литературного первоисточника. А вот в чем лента существенно проседает, так это в нескольких технических деталях. Во-первых, остается немало вопросов к монтажным решениям, часто сцены обрываются едва не на полуслове, в то время как увлечение пейзажами временами сбивает с ритма повествования. Другой серьезной проблемой стала не слишком удачная работа со звуком, нескольким диалогам не хватает глубины, а местами речь и вовсе теряется за шумом природы. Претензии некритичные, но от просмотра отвлекающие.

Самой главной, впрочем, проблемой «Двух женщин» видятся не технические огрехи, а утрата зрителя. Это претензия не к конкретному фильму, а скорее ко всей киноотрасли, картина Глаголевой словно пришла из другого времени или параллельной реальности. Она действительно красива, сделана с большой любовью к первоисточнику, героям и актерам, но в современных кинотеатрах она выглядит белой вороной. Уже премьерный показ продемонстрировал неготовность публики даже воспринимать витиеватую русскую речь полуторавековой давности, что уж говорить про погружение во внутренний мир персонажей. Вере Глаголевой остается лишь отдать дань благодарности за те шаги, что она предпринимает, наша классика заслуживает большего, и хвала тем, кто ее продвигает в мир, где невинные вздохи, тайные признания и элементарные слова любви вызывают неуместный смех.

С 22 января в кино.

Оригинал здесь