by Vera Glagoleva Based on stage play «A Month in the Country» by I. Turgenev

пресса о фильме

Сайт freecity.lv Рэйф Файнс считает, что язык Путина устарел

Британский актер рассказал прессе о любви к русской культуре и заточении в рижскую тюрьму.

В Ригу Рэйф Файнс прилетал для озвучания фильма российского режиссера Веры Глаголевой «Две женщины» по тургеневской пьесе «Месяц в деревне». Роль Ракитина он исполнял на русском языке, без дубляжа. Для чего каждый день занимался с логопедом, а перед съемками в Москве совершенствовал русский два месяца по 8 часов в день.

Актер признался, что великий и могучий давался ему очень непросто. Но он «благодарен судьбе за каждую секунду этого бесценного опыта». Он в восторге от сотрудничества с российско-латвийской командой. И местный оператор Гинтс Берзиньш оказался профи высокого полета. А вот Ригу Файнс так и не увидел – он сообщил, что «был заточен в тюрьму звукозаписывающей студии», которую охраняла режиссер Вера Глаголева.

Портал Freecity.lv поинтересовался у британской звезды, откуда растут корни у его пристрастия к русскому. Файнс рассказал, что «ещё маленьким мальчиком был заворожен русской революцией, во мне перемешались интерес к русской истории и литературе. А потом… если хочешь быть актером – без Чехова тебе не обойтись. Дух Чехова – это мост для всех англоговорящих людей в мир театра. Он невероятно популярен в Англии. Это и был мой первый «русский корень», который потом пророс в безумную идею сняться в фильме моей сестры Марты «Онегин».

На вопрос, не повредило ли его любви к России нынешняя ситуация, в связи с Украиной, Фэйнс признался, что сильно озабочен происходящим.

«Сегодняшняя ситуация с Россией, противостоянием Запада и Востока, очень серьезна. Но мы должны найти другой язык.

Политики, особенно Путин, настаивают на старом языке антагонизма Востока и Запада. Но я думаю, что это язык -- уходящего поколения. Это старомодное ощущение истории Запада и Востока – не здорово.

Нам нужны молодые политики и люди во всех сферах жизни. И в этом деле кинопроизводство, музыка и культура могут стать крепчайшими мостами из старого мира в новый. Они могут сломать устарелый и дурацкий племенной антагонизм».

Журналисты просили Файнса признаться, собирается ли он в новой 24-серии шпионской саги о Джеймсе Бонде сменить на посту главы разведки героиню Джужи Дэнч, на что актер ответил по-русски: «Тайна».

Также Файнс не признался, оставил ли на нем отпечаток образ главного злодея Волан-де-Морта, сыгранный в серии фильмов «Гарри Поттера». Лично актер не верит в то, что мир становится хуже и катится в пропасть.

«В это легко поверить, потому что все новости базируются на вещах, которые связаны с проблемами. Мой друг говорит: как было бы хорошо, если бы появилась газета, которая пишет только о хорошем. Но у меня есть молодые знакомые, мои племянники и племянницы -- интеллигентные, светлые и профессиональный люди – и они дают надежду на будущее. Мы должны бороться за мир и поддерживать активный диалог. Ведь многое зависит от родителей, учителей и лидеров».

Кристина Моркане, freecity.lv