by Vera Glagoleva Based on stage play «A Month in the Country» by I. Turgenev

пресса о фильме

"Советская Сибирь". "Залечь на дно".

Залечь на дно

В новом фильме по пьесе Тургенева английский актер Рэйф Файнс сыграет безнадежно влюбленного в хозяйку друга семьи


В старинной усадьбе композитора Михаила Глинки под Смоленском режиссер Вера Глаголева снимает фильм «Две женщины». Это экранизация знаменитой пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне».

Специально для фильма на территории была выстроена оранжерея с редкими растениями, и она отлично вписалась в общий облик усадьбы. Весь интерьер — подлинный, собран из частных коллекций и антикварных салонов. Французский Дом Guerlain прислал точную копию флакона парфюма Imperial середины XIX века. Идея создания фильма появилась у режиссера Веры Глаголевой и продюсера Натальи Ивановой год назад. Но найти деньги на такой проект — дело непростое.

— Сегодня, в век «Властелина колец» и высоких технологий, картина по пьесе Тургенева заинтересует далеко не каждого, — говорит Наталья Иванова. «Две женщины» — международный проект: копродукция России, Франции, Латвии при участии Великобритании. Помимо российских актеров Александра Балуева, Ларисы Малеванной и других, в ленте снимаются британец Рэйф Файнс (Михаил Ракитин), француженка Сильви Тестю (Елизавета Богдановна) и немец Бернд Мосс (Шааф), оператор Гинтс Берзиньш — из Латвии.

Рэйф Файнс («Английский пациент», «Список Шиндлера», «Залечь на дно в Брюгге», «Чтец») был мечтой Веры Глаголевой: в роли Ракитина она видела только его. Впервые актер и режиссер встретились на фестивале «Зеркало» в Иваново. «Да, мне знакомы это произведение и эта роль», — ответил тогда Файнс и позволил включить свое имя во все презентации и заявки. С тех пор работа продюсера и режиссера упростилась, к ней подключились представители других стран — все-таки участие в проекте всемирно известного актера дорогого стоит. Кстати, русского актеру играть не впервые — он уже был Онегиным в одноименном фильме своей сестры Марты.

— Русская душа, как и русский язык, многогранна, — считает Рэйф. — Не хватит всей жизни, чтобы все увидеть и изучить. В русской душе много комнат, и все они красивы. Иностранцы ходят по ним, ходят до бесконечности. Но у вас обязательно должен быть русский друг, чтобы он показал, где черный выход.

На съемках в селе Новоспасском актер русских друзей уже завел. Познакомился с местными жителями, и они с удовольствием подкармливают его соленьями-вареньями. На площадке тоже атмосфера приятная и совсем не чувствуется языковой барьер — можно смело отпускать всех переводчиков. Завершить съемки планируется в конце августа.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вера ГЛАГОЛЕВА, кинорежиссер:
— Мне хочется, чтобы в героях нашей картины зрители узнавали себя. Может быть, со времен Тургенева жизненные критерии и поменялись, но нравственные проблемы остались те же. Эта история адресована тем, кто ищет искренности в современном мире, кто не боится любить.

Оригинал здесь.