by Vera Glagoleva Based on stage play «A Month in the Country» by I. Turgenev

пресса о фильме

"Трибуна". Антонина Крюкова."Вера Глаголева снимает Рэйфа Файнса".

В то время как отечественные кинематографисты пытаются догнать и перегнать американцев, подражая им и потакая массовым вкусам, взяв за образец третьесортное заокеанское кино, актриса и режиссер Вера Глаголева, предыдущий фильм которой «Одна война» отмечен не одним десятком кинонаград, на этот раз обратилась к русской классике.

Взяв за основу своей новой картины «Две женщины» пьесу Ивана Тургенева «Месяц в деревне».

Съемочная группа проекта «Две женщины» расположилась подальше от городской цивилизации и столичной суеты – в деревне Новоспасское Смоленской области, куда пришлось добираться на автобусе почти шесть часов, завершив это длинное путешествие в старинной усадьбе Михаила Ивановича Глинки. С музеем, обосновавшемся в обширном голубого декора особняке, построенном в стиле русского классицизма позапрошлого века, среди старинных дубов и лип. Специально для фильма здесь было тщательно восстановлено внутреннее убранство комнат, построена оранжерея с редкими растениями, розами и орхидеями. В этой оранжерее уже снято немало волнующих эпизодов картины, органично вписывающихся в общую романтическую атмосферу, сопровождающую медленно текущую жизнь помещичьих усадеб, где за благополучным фасадом кипят страсти и вершатся судьбы. Именно это и произошло в семье помещика Аркадия Ислаева и его жены Натальи Петровны после приезда в имение студента Беляева в качестве домашнего учителя. Нежная дружба двух женщин: Натальи Петровны и ее юной воспитанницы Верочки, испытывающих сильные чувства к студенту, внезапно переходит в ревность и соперничество. От неожиданно наступивших бурных перемен приходится страдать и мужу помещицы, и давно влюбленному в нее другу семьи Михаилу Ракитину. В этой роли снимается известный британский актер Рэйф Файнс, которого наш зритель знает по многим фильмам: «Список Шиндлера», «Английский пациент» и «Преданный садовник». С ним продюсер картины Наталья Иванова познакомилась на фестивале «Зеркало». Последовавшее приглашение сыграть Ракитина сразу же было принято, и актер, уже создавший на экране образ Евгения Онегина в фильме своей сестры Марты Файнс «Онегин», не раз приезжавший в Россию, погрузился в тургеневское творчество. Уже до начала съемок побывав в Спасском-Лутовинове, чтобы представить жизнь и составить впечатление о личности писателя. «Только здесь можно почувствовать природу, какой ее описывал Тургенев. Когда читаешь его книги в Москве или где-то еще, то все представляется по-другому, а здесь – все реально: деревня, шелест листьев, шум воды, полет птиц…» – признался актер на пресс-конференции, состоявшейся на месте съемок в усадьбе Глинки. Рэйф Файнс выглядел необыкновенно вдохновенным, и на вопрос о постижении загадочной русской души высказался, что для этого не хватит всей жизни, выразив надежду, что в русской классике есть еще немало персонажей, которых он сможет сыграть, назвав Онегина циничным, а Ракитина – чувственным.

Надо сказать, что в этом большом международном проекте с участием таких стран, как Франция, Германия и Латвия, соответственно интернациональная по составу съемочная группа. В роли компаньонки Елизаветы Богдановой снимается французская актриса Сильвии Тестю, которая считает, что «сыграть русскую классику – это долг каждого французского актера». Популярный немецкий артист театра и кино Бернд Мосс, по его признанию, впервые столкнулся с русской режиссерской школой и вполне комфортно чувствует себя на съемочной площадке в роли гувернера, легко понимая своих коллег-актеров: «Мне очень интересно работать с Верой Глаголевой – для меня это потрясающий опыт», – говорит Мосс, которому до «Двух женщин» удалось лишь сыграть чеховского барона Тузенбаха в театре.

Понятно, что большинство ролей в картине исполняют российские актеры, тоже не без удовольствия окунувшиеся в мир тургеневских героев и в один голос восторгающиеся тем, что здесь «красота невероятная», имея в виду не только природу усадьбы, но и отношения между персонажами. По признанию актрисы Анны Астраханцевой, которой предстоит воплотить на экране образ влюбленной в молодого учителя помещицы Ислаевой, она «мечтала об этой роли еще в студенческие годы, когда играла на сцене Верочку, надеясь однажды стать Натальей Петровной». Ее мужа Аркадия мы увидим таким, каким создаст его Александр Балуев, работающий с Верой Глаголевой уже на третьем фильме: «Я ей благодарен, потому что все вместе мы делаем одно важное дело, чтобы, дай бог, это передалось людям, которые, все-таки надеюсь, будут смотреть классику». Студента Беляева, взбудоражившего сонное «дворянское гнездо» Ислаевых, играет Никита Волков, тоже студент, заканчивающий Санкт-Петербургскую театральную академию, – это его первая роль. Дебютом для выпускницы «Щепки» Анны Левановой стала роль Верочки. Кроме того, в «Двух женщинах» мы увидим Ларису Малеванную, которая с радостью взялась за небольшую роль в фильме, наконец-то дождавшись сценария, в котором нет ни бандитов, ни полицейских, Василия Мищенко, получающего «колоссальное творческое удовольствие от русской классики», Сергея Юшкевича.

Вера Глаголева взялась за экранизацию тургеневской пьесы не только потому, что в ней воплощены настоящие человеческие чувства и переживания, редко встречающиеся в нынешнем кинематографе, но и, по словам режиссера, ей интересно шагнуть в то время: «Тургенев – это Россия, которую мы безрассудно потеряли. Ушли имения, неспешная жизнь, русский покой, внимание к оттенкам отношений… Это как дымка прошлого, и хочется воссоздать точную историю из этого прошлого, настроение, атмосферу – мы делаем очень красивое кино», – уверена режиссер.

14.08.2013 15:04:41
Автор :  Антонина КРЮКОВА
Оригинал здесь.