by Vera Glagoleva Based on stage play «A Month in the Country» by I. Turgenev

пресса о фильме

Тургеневед Тамара Ковина о фильме "Две женщины"

Это было «чудовищно совершенно…» (И.С.Тургенев)

         После просмотра фильма не хотелось ничего говорить – так бывает, когда боишься спугнуть нечто неожиданно прекрасное. Уже позже, когда прошел  первый восторг, понимаешь, что вот оно, наконец-то произошло – повернулись современные режиссеры в сторону классики с ее же классическими канонами.  Вечная тема – любовь! Но как по-разному можно её интерпретировать.  Вере Глаголевой удалось показать любовь «по-тургеневски»: через взгляд, дрожание ресниц, улыбку, тембр голоса.

Как мастерски созданы декорации, костюмы, подобран грим, ведь это 19век, но глазами человека 21-го. И в этом художественном антураже всё не случайно: и смена цвета платья у героинь, и детали мужских костюмов, и глубокий смысл пейзажных картин.

Эмоционально сильными являются  кадры с дождем, когда мы видим  обеих  героинь не просто  влюбленными женщинами - они соперницы, и пусть одной 29 лет, а другой всего 17. Ревность не знает возрастов, ей как и любви «все возрасты покорны». Эффект ожидания, накал страстей, музыка, «уходящая умирать в небеса»  - всё это не только выражение тонкого тургеневского психологизма, это глубокое проникновение в тайну авторского повествования, в подтекст.

В письме к Полине Виардо  (5 января 1848г. из Парижа) И.С.Тургенев писал, что был на концерте в консерватории, исполняли Мендельсона: «Это изящно, сильно, возвышенно. Исполнение было чудовищно совершенно; невозможно представить себе что-либо изумительнее…» Этими словами И.С.Тургенева можно выразить свое впечатление от просмотра фильма «Две женщины» по мотивам пьесы писателя «Месяц в деревне».

Хочется отметить красиво искреннюю игру актеров, в составе известных мастеров экрана как Рэйф Файнс, А.Балуев, А.Астраханцева и трогательно правдивую игру молодых начинающих Н.Волкова, А.Левановой.

          О работе режиссера Веры Глаголевой хочется сказать такими же словами, которыми  И.С.Тургенев (в указанном письме) отозвался в адрес писательницы  Жорж Санд: «Эта женщина обладает даром передавать самые тонкие, самые мимолетные впечатления твердо, ясно и понятно; она умеет рисовать даже благоухание, даже мельчайшие звуки…». Вера Глаголева  своим фильмом продолжает «эпоху возрождения» хорошего кино, кино о настоящих чувствах, таких мгновениях, на которые «можно только указать …».

Желаем В.В.Глаголевой и всей съемочной группе новых творческих идей и дальнейшего «сотрудничества» с таким автором как И.С.Тургенев.

Спасибо.

К.филол. н., доцент                                
Тамара  Ковина