by Vera Glagoleva Based on stage play «A Month in the Country» by I. Turgenev

пресса о фильме

Россия-1. Татарстан: Все звезды — на красной дорожке (05.09.2014)

Все звезды — на красной дорожке

  Казань снова на неделю стала столицей кино без насилия. Стартовал 10 Международный фестиваль мусульманского кино. По традиции путь на форум продолжили звезды – артисты, режиссеры, продюсеры прошли по красной ковровой дорожке. Кто на этот раз попал в объективы камер, и как прошла церемония открытия расскажет Карина Насрутдинова. 

 Карина Насрутдинова, Александр Решеткин, Ильдар Галяутдинов

По законам жанра стартовал кинофорум с красной ковровой дорожки. Одними из первых на ней появились режиссеры и артисты из Татарстана. В этом году в программе пять фильмов республиканского производства. Дальше звезды российского кино – Борис Щербаков – его выбрали ведущим вечера. На площадке он появился в голливудском стиле. В кадр попала и актриса Наталья Аринбасарова. В Казани она презентует одну из своих последних картин «Нежданная любовь», где сыграла вместе с Жераром Депардье. На фестивальной дорожке и Вера Глаголева, в 2005 ее фильм «Одна война» получил гран-при форума. В пятницу она презентовала в Казани новую ленту «Две женщины», уже вне конкурса.

Вера Глаголева, заслуженная артистка России, народная артистка России 

- Это первые зрители. Это огромное счастье показать именно в Казани, где уже была «Одна Война», это очень здорово возвратиться сюда с новой картиной.

Спустя час звезды кино и сами стали зрителями. В зале началась торжественная церемония открытия. Программа насыщенная – с танцевальными и вокальными номерами, а так же презентацией фильмов. Сегодня с ними начнет знакомиться жюри фестиваля. Среди почетных гостей и Председатель Госсовета республики. Он поздравил от имени президента Татарстана, и от себя лично.

Фарид Мухаметшин, председатель Государственного Совета Республики Татарстан

- География, количество участников, количество представленных фильмов, страны-участницы, которых становится год от года больше, мы этому очень рады и это нас воодушевляет.

Все картины прошли жесткий отбор. Здесь нет  фильмов с откровенными сценами, насилием и агрессией. В этом году на фестиваль прислали более 500 заявок из более, чем полсотни стран мира. Среди дебютантов – Бразилия и Аргентина.

Эти картины, как правило, не имеют прокатной истории. Но вот зрители Десятого Международного фестиваля мусульманского кино их увидят. в конкурсной программе 50 фильмов из 22 стран мира. Из них строгое жюри выберет лучших по 10 номинациям. Имена победителей узнаем уже на следующей неделе.

Оригинал здесь